Самые интересные и Полезные новости

Интим в 2019 году: украинцам угрожает кутузка за любовные развлечения без согласия. Четвёртую недельку попорядку соцсети бурлят, обсуждая новейший украинский закон. С 11 января вступают в силу конфигурации в Уголовном кодексе Украины, исходя из которых понятия «изнасилование» и «насилие сексапильного нрава» расширяют своё трактование.

Официальное заглавие законопроекта приводится в последующем виде: «О предупреждении и противодействии домашнему насилию». Депутаты проголосовали за него ещё в декабре 2017 года. С этого момента сексапильные деяния, совершённые без чётко артикулированного добровольческого согласия партнёра, будут совершенно точно квалифицироваться правоохранительными органами как изнасилование либо секс-насилие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Заимствование секс-законов у ЕС

Кто бы что ни гласил, а подсматривать у соседей из Европы и перенимать для себя, украинское правительство умеет чуток ли не лучше всех. Иной вопросец – реализация и правильное применение законов в государстве, где склад ума, взоры, <span class=”wp-tooltip” title=”специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен и даже восприятие каких-то норм значительно различаются от остальных государств. И это, к слову, в определенном случае нормально.

Итак, посреди 2018 года, 24 мая, парламент Швеции принял законслучае предусмотрены штрафы, в том числе тюремное заключение на срок до четырёх лет за «изнасилование по небрежности» либо «халатное сексапильное посягательство». 

Для этого стороне обвинения будет довольно обосновать, что «очевидное согласие» не было получено, тогда как ранее требовалось представить признаки внедрения насилия, принуждения к сексу либо уязвимого положения жертвы.

Принципиально осознавать, когда молвят о способности «шантажа» партнёров, что сообщение неправдивого свидетельства в суде в европейских государствах – одно из самых тяжких злодеяний. На Украине же таковая система не отработана. Швеция, к слову, стала 10-й государством в Европе, которая признала секс без согласия в схожем виде изнасилованием.

законЕщё в декабре 2017 года обитатели Украины, узнав о подготовке Верховной Радой введения закона, граничащего по формулировке со шведским, обсуждали это в соцсетях и отшучивались. 

При всем этом, видимо, никто не заглянул на веб-сайт правительства, где уже 6 декабря 2017 года парламентарии поддержали законопроект «О внесении конфигураций в отдельные законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении дам, домашнему насилию и борьбе с этими явлениями» (узнаваемый также, как закон

Принципиальные фрагменты обновлённого УК (Уголовный Кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)

По сейчас действующему закону, к уголовной ответственности можно привлечь только в том случае, когда к пострадавшему применялись опасности либо физическая сила. В свою очередь по новеньким правилам, составом злодеяния будет считаться «пенетрация (проникновение) в тело человека без его добровольческого согласия». Другими словами, если один из партнёров не произнес чёткое «да» либо промолчал перед интимом – такое <span class=”wp-tooltip” title=”Целеориентированная активность звериного организма служащая для воплощения контакта с миром вокруг нас В базе поведения лежат потребности звериного организма над которыми надстраиваются исполнительные деяния служащие посчитают как несогласие. Конкретно вокруг данного «согласия» (его наличия либо отсутствия) будут строиться уголовные дела.

Но формулировки «пенетрация», априори говорящей о способности насилия только со стороны мужчины, реально избежать, но, правда, не до конца. «Сексапильное насилие» – такое заглавие сейчас будут иметь любые деяния сексапильного нрава, которые не соединены с половым актом, но прошли без согласия партнёра.

Увлекательной индивидуальностью законопроекта становится то, что потерпевший человек в процессе расследования не должен как-либо обосновывать, пробовал ли он оказывать сопротивление насилию либо нет.

неувязка формулировки закона

Главный и практически единственный вопросец, который задают юристы в собственных кругах, – как обосновать это самое «согласие» либо «несогласие»? Каким образом и в которой форме – устной, письменной, видео– либо аудиосообщении, заверенной юристом либо нет – оно будет идентифицироваться, в законе не обозначено. Также не говорится, как избежать ситуации, когда человек поначалу добровольно произнес «да», но потом вдруг передумал и решил заявить о изнасиловании, тем провоцируя на шантаж. Кроме всего, новейшие формулировки статей о уголовном наказании за изнасилование (ст.152 УК (Уголовный Кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины) и сексапильное насилие (ст.153 УК (Уголовный Кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины) только ухудшают недопонимание новейшего закона.

Рассматривая первую из вышеупомянутых статей, направить внимание необходимо на её юридическую систему, где говорится о том, что «потерпевшим является лицо, которое испытало вагинальное, заднепроходное либо оральное проникновение». И здесь разумеется, что при недобровольном половом акте произвести даже малое «проникновение» в тело мужчины со стороны дамы является, скажем, задачей не из обычных.

Последующая тривиальная недоработка была обращена во внимание Основным научно-экспертным управлением парламента при оценке закона 2227-VIII. Они указали, что с этого момента виноватые лица (женщины-насильницы) сумеют избежать ответственности за «проникновение в тело потерпевшего», ведь их деяния будут подпадать под ст.154 УК (Уголовный Кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины. Тогда как профильная статья о изнасиловании остается не у дел.

В итоге этого взрослой даме за связь с несовершеннолетним будет угрожать только арест на полгода, а мужик за аналогичное грех с несовершеннолетней получит от 7 до 12 лет кутузки. При всем этом, за секс с супругой – если та по различным причинам решит написать заявление на супруга – срок миниатюризируется до 3-5 лет.

Отдельного разъяснения заслуживает формулировка, где гениталии (мужские) отнесены к группы «предметов», которыми насильник пользуется. Обычным языком: половой орган мужчины трактуют как посторонний предмет.

Представления профессионалов

«Несогласие – это несогласие, отсутствие несогласия – это также несогласие», – считает активист «Дамских перспектив» Марта Чумало. Поспорить с ней и без того тяжело, в особенности при отсутствии единственно правильной формулы «Как предоставить согласие». В качестве аргумента активист приводит ролик правоохранительных органов Англии, в каком добровольческое «да» сравнивается с чаепитием.

Политолог Миша Чаплыга на собственной страничке в «Facebook» пишет: «Я счастлив, что сия шняга пришла в воспалённый <span class=”wp-tooltip” title=”центральный отдел нервной системы звериных этих людей, когда мне уже отлично за 40. Прям жутко представить… рискнул бы я узнать даму и стопроцентно отдаться этому порыву, если б сию хрень приняли эти нездоровые (в силу грантов, страшности тела и тараканов в голове), страдающие от половой зависти ранее».

Специалисты по уголовному праву считают, что с таковыми переменами в законодательстве единственным адекватным (и вероятным) методом подтвердить согласие на интим станет расписка — по типу долговой.

«Конфигурации в уголовном законодательстве в отношении сексапильного насилия будут вправду революционными. сейчас по части изнасилований и сексапильного насилия Украина имеет древнее законодательство», – разъясняет своё видение ситуации Галина Федькович, юрист ОО Центр «Дамские перспективы».

В органах прокуратуры Украины, к примеру, дали последующий комментарий: «Закон полностью сырой. Чёткое согласие нигде не регламентируется, даже при написании соответственной расписки позиция 1-го из участников опосля полового акта просто может поменяться. Либо расписку вынудят написать под давлением».

Юрист Андрей Цыганков (узнаваемый собственной приближённостью к людям Петра Порошенко) уже заявил, что расписка не может подтвердить добровольность: «Расписка в главном работает при получении средств. Что касается половых отношений – даже если расписка будет написана и заверена нотариально – это не гласит о согласии стороны. Речь идёт о том, чтоб обосновать факт физического насилия – это освидетельствование потерпевшего лица – телесные повреждения и так дальше. Что касается психического насилия – это, как правило, экспертизы на полиграфе».

Вначале следователи будут разглядывать половой акт как добровольческий – это презумпция. А дальше потерпевшее лицо должно обосновать, что был нанесён вред, кем и когда непосредственно.

Вот, что по поводу новейшего закона задумываются граждане ДНР

Выводы 

Как минимум, не впечатлили украинские власти. Тупость на уже закрепившемся уровне, но в сей раз без «изюминки». Ни распыляться и обосновывать тупость принятого Верховной Радой закона, ни веровать в его адекватное приспособление к особенностям страны либо внесение нужных правок, не необходимо.

Во-1-х, никакой перспективы его настоящей реализации нет. Во-2-х, не считая бурного обсуждения в СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы), отсутствует какая-либо реакция «в верхах». В-3-х, ни сделать лучше, ни усугубить закон</span сейчас недозволено – очень обобщённые формулировки и огромное количество нестыковок связывают все его части. Единственный выход – составлять поновой. А нужно ли? 

Конкретно по сиим причинам нереально даже примерно обрисовать порядок шагов рядового гражданина, который не хочет попасть в кутузку, например, по юношеской глупости. Либо, может, по желанию правительства?

Еще одна погоня за Европой может обернуться для Украины если не крахом, то уж очевидно обилием проблем. К слову, лучшим методом подтверждения «несогласия», по словам такого же Андрея Цыганкова, является «видеофиксация в присутствии очевидцев». И вот это уже будет любопытно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Домен в подарок!
Похожие записи