Самые интересные и Полезные новости

Ликвидация президента непризнанной Республики Ичкерии произошла моментально, но ей предшествовали бессчетные беды и долгие месяцы подготовки. До поры до времени Дудаев казался неуязвимым.

Решение принято

В октябре 1991 года Джохар Дудаев избирается президентом Чечни, что очень осложнило дела Москвы и Сурового. В мятежной республике все активнее заявляли о для себя сепаратистские настроения и ясно вырисовывалась перспектива сотворения конструктивного Исламского страны*.

Начавшаяся в конце 1994 года 1-ая чеченская война и бессчетные теракты, поощряемые Дудаевым, принудили русских военных впритирку заняться ликвидацией одиозного командира. Вообщем, в весеннюю пору 1996 года, кода в войне наметился перелом, Ельцин заявил, что собирается вступить с Дудаевым переговоры и решить российско-чеченскую делему мирным методом.

Все изменило 16 апреля 1996 года, когда у селения Ярыш-Марды отрядом Хаттаба была уничтожена русская военная колонна. Федеральные силы в том столкновении утратили практически сотку собственных бойцов. Ельцин, находившийся во время нападения в Краснодаре, отреагировал на инцидент резко: «Никаких переговоров с террористами я вести не хочет». Деньки Дудаева были сочтены.

К ликвидации чеченского фаворита русские спецслужбы подступали различными способами. С самого начала войны пробовали ввести в его свита агентов, что было делом практически обреченным: очень острожный генерал подпускал к для себя лишь близких родственников. Как итог, агентов стремительно вычисляли и уничтожали.

До смерти Дудаев сумел пережить три покушения. В первом случае промахнулся снайпер, во 2-м – Дудаев невредимым выскочил из подорванного на мине кара, в 3-ем – он (за ранее предупрежденный) покинул здание, которое через несколько минут было разрушено авиационной ракетой.

Хитроумный план

Подробности операции по ликвидации Дудаева до сего времени засекречены, но равномерно кое-какие детали проникают в СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы). Некой информацией делятся участвовавшие в операции офицеры ГРУ (главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), один из их – Владимир Яковлев. Так, по словам Яковлева, спецназовцы при помощи местных осведомителей длительное время выслеживали маршруты передвижения Дудаева и установили, что для дискуссий по спутниковому телефону он постоянно выезжает на одно и тоже пространство. Как выяснила газета «Комсомольская правда», за свою помощь осведомители запросили 2 млн. баксов, сойтись удалось на одном миллионе.

Поначалу в предполагаемой точке связи (удаленный от населенной зоны пустырь) решили заложить массивные фугасы и ожидать комфортного момента, но генерал там больше не возникал. Тогда и в недрах ГРУ (главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) родился иной вариант: настроиться на сигнал спутникового телефона Дудаева и стукнуть по местоположению фаворита чеченских сепаратистов ракетой с лазерной головкой самонаведения.

Приято считать, что Дудаев для связи воспользовался южноамериканским аппаратом «Инмарсат». Само устройство президент Чечни заказал в Турции. Существует версия, что русские спецслужбы отследили турецкого спеца связи, с кем поддерживал контакты Дудаев, и типо вынудили его выдать частоты, по которым рассчитывалось положение обладателя телефона.

Но большего доверия заслуживает официальная версия, согласно которой аппаратура, способная перехватывать сигнал спутникового телефона, разрабатывалась русскими спецами. На нее было выделено порядка 1200 американских баксов, но уложиться удалось в два раза наименьшую сумму. В рекордно недлинные сроки коллектив из 30 разрабов явил ГРУ (главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) готовое к применению чудо-техники. Его испытали на полигоне. Итог был ошеломляющий: ракета поразила цель размером с маленький чемоданчик.

Моментальная реакция

Секретность операции была так высока, что о ней не знали даже внедренные в дудаевское свита агенты ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Как кортеж Дудаева выехал в район села Рошни-Чу в воздух поднялся самолет далекого радиолокационного обнаружения «А-50» и на высоте наиболее 12 км начал кружить над Чечней. Следом за ним стартовали и два фронтовых бомбовоза «Су-24», но до этого чем Дудаев вышел на связь им пришлось возвратиться на базу для дозаправки.

Но развязка наступила стремительно. Не прошло и пары секунд, опосля того как Дудаев развернул «Инмарсат» на капоте собственной «Нивы», а «сушки» уже имели в собственном распоряжении координаты цели. 1-ая ракета Х-27ПС вошла в землю рядом с «Нивой», но не сдетонировала, 2-ая сработала на все 100, угодив прямиком в машинку.

Позже мировые СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы) обошел снимок, изготовленный камерой, установленной на головке ракеты: Разговаривающий по телефону Дудаев, опершийся левой рукою на кар, глядит прямо на парящий в него снаряд. Скоро опосля атаки в штаб федеральных войск было передано кодированное сообщение: «Владелец прочно уснул».

Длительное время числилось, что абонентом, с кем в крайние минутки собственной жизни говорил Дудаев был Ельцин. Но позже вдова генерала Алла Дудаева опровергла эти слухи, заявив, что крайним человеком, с кем общался ее супруг был его друг Константин Боровой. Это случилось 21 апреля 1996 года приблизительно в 6 часов вечера. Информацию подтвердил и сам политик, отметив, что во время их разговора связь в один момент прервалась.

Интересно, что Дудаев не умер одномоментно, его с пробитой головой отнесли в ближайшую машинку. Крайние слова генерала, по свидетельству супруги, были обращены к сторожу: «Доведи дело до конца». Но спекуляции на тему «выжившего» Дудаева, подогреваемые его соратниками, еще длительно бродили в СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы), пока сначала 2000-х программка «Вести» не показала видео мертвого фаворита чеченских сепаратистов, датированное 23 апреля 1996 года.

*-организация, нелегальная на местности РФ (Российская Федерация – Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Домен в подарок!
Похожие записи