Самые интересные и Полезные новости

Санкт-Петербург, 15 января.

«Одна часть батареи «Градов» смотрела на завод «Ильича», 2-ая – на «Азовсталь»: комбат батальона «Восток» о том, почему ополченцы не взяли Мариуполь.

Как ранее докладывало Новостное агентство “Харьков”, 12 января музеем “Воинской Доблести Донбасса” в клубе Action была организована встреча с командиром одной из самых узнаваемых в Донбассе бригад ополчения “Восток”, экс-секретарем Совета сохранности ДНР Александром Ходаковским (позывной “Скиф”). 

Во время мероприятия Александру Ходавскому был задан вопросец, который до сего времени весьма тревожит общественность. Почему ополчение в 2014 году не сумело взять под собственный контроль Мариуполь, ведь город с практически полумиллионным популяцией, большой промышленный центр и порт на Азовском море мог стать жемчужиной в короне 2-ух юных донбасских республик.

По словам Ходавкоского, в 2014 году потенциала у ополчения не было. Не было ни ресурсов, ни сил для того, чтоб расширить сферу собственного контроля. Потому собрать силы и создать бросок, чтоб завладеть большенными территориями, было нереально. 

“Мы на данный момент занимаем 1/3 территорий Донецкой и Луганской областей. Протяженность совокупной полосы фронта составляет приблизительно 360 км. Выход на границу областей наращивает линию фронта практически вдвое. А чем ее заполнять? Какими ресурсами? Если у нас не хватало людей, чтоб закрывать те дыры, которые были у нас. Не хватало всего: и людей, и орудия”,- сказал Александр Ходаковский. 

По словам комбата батальона “Восток”, чтоб, к примеру, провести операцию и кинуть людей на прорыв, необходимо было снимать военных с остальных участков фронта. И вот таковым образом, по словам Ходаковского, рискуя и снимая людей с точек, были освобождены девять населенных пт Донбасса в районе Красноватого Партизана и Пантелеймоновки. И посодействовало ополчению в этом к тому же то, что ВСУ были деморализованы.

Но, по словам комбата, Мариуполь все таки можно было испытать взять, потому что город был практически пуст, его оставили подразделения противника. Но было одно но: “Для расширения полосы фронта у нас потенциала не было, но если гласить о взятии Мариуполя, мы могли бы это создать, но с потерей 2-ух металлургических комбинатов. неувязка была в том, что батарея “Градов” была разбита на две части: одна часть батареи смотрела на завод “Ильича”, 2-ая – на “Азовсталь”. И у ВСУ была команда, в случае нашего продвижения вперед, открыть огнь и все убить“. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Домен в подарок!
Похожие записи