Самые интересные и Полезные новости

Для американских политиков и военных фуррор Рф в области гиперзвукового орудия, это суровый удар по стилю. Еще в 1990-х они даже мысли не допускали, что кто-то не считая их самих способен в обозримом будущем сделать подобные эталоны. Прошло всего 20 лет и Наша родина ставит свои гиперзвуковые ракеты на вооружение. А в это время практически в полной тайне америкосы испытали собственный «эталон».

Военно-морские силы (ВМС) США (Соединённые Штаты Америки – орудия в процессе военно-морских учений RIMPAC, прошедших в летнюю пору 2018 года, сказало издание USNI News.

По данным американских СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы), эсминцем было выпущено 20 новейших «гиперхвуковых» снарядов, создаваемых по программке HVP.

Согласитесь, как-то удивительно для США (Соединённые Штаты Америки – области сотворения гиперзвукового орудия, а пишу о этом лишь спустя полгода.

По сути причина для этого есть. И даже две.

1-ая причина – стиль. На фоне тривиальных фурроров Рф в 2018 году, апофеозом которых стали предновогодние финишные тесты гиперзвукового стратегического комплекса «Авангард» и принятие его на вооружение, Вашингтон должен был ответить хоть кое-чем, к чему можно было применить термин «гиперзвук».

2-ая причина нимба «таинственности» состоит в том, что южноамериканское орудие, испытанное в летнюю пору прошедшего года, по сути гиперзвуковым не является.

Всепригодный снаряд для рельсотрона

Многокалиберное носовое всепригодное орудие на американских эсминцах, издавна перевоплотился в анахронизм. Нет, при соответственной стратегии схожее вооружение быть может весьма действенным средством поражения. Но это не для янки.

Крайний раз их корабельная артиллерия крушила противника в дальнем 1991 году во время первой иракской войны. При этом, это были не орудия эсминцев и крейсеров, а 406-мм пушки головного калибра линкоров типа «Айова». А 127-мм «универсалки», как были со времен Вьетнама на их кораблях балластом, так и остались им до сейчас.

Поменять эту ситуацию обязана была программка по созданию «одного» всепригодного снаряда для корабельной артиллерии по программке HVP. Новейший боеприпас должен был быть адаптирован для стрельбы, как из 127-мм орудия эсминцев «Орли Берк», так и из 155-мм орудий эсминцев «Зимволт». А еще он должен был «подступать» для создаваемого для флота злосчастного рельсотрона (электро-магнитной пушки).

Фактически, лишь с ним он мог достигать исходной скорости в 5М и с учетом собственной некой маневренности считаться прототипом «гипреоружия». Если им стрелять из обыкновенной 127-мм «универсалки», то ничего принципно новейшего он при всем этом не представляет. Скорость 3М либо около 1000 м/с, даже для данного типа орудия не является рекордной, а все ноу-хау проекта состоит лишь в новейшей системе управления снарядом, способной, по воззрению американских адмиралов поменять собой дорогостоящие зенитные ракеты ESSM (стоимостью 2 млн. $) и RAM (стоимостью 1 млн. $).

Броско, что при начале разработки стоимость 1-го серийного снаряда оценивалась в 25 000 $. сейчас, спустя всего несколько лет южноамериканские военные молвят уже о 50-100 тыс. $. При всем этом снаряд еще пока находится на стадии первых испытаний.

Зная, реалии южноамериканского ВПК, а еще аппетиты всех тех, кто любит греть руки на схожих проектах, не исключу, что в итоге серийный эталон может стоить и дороже. Но даже при цены 100 тыс. $ он становится весьма драгоценным, а основное, никчемным прототипом…

Индивидуальности конструкции снаряда (уменьшение поперечника и наличие блока управления) не разрешают снарядить его достаточным количеством взрывчатого вещества. А поэтому он полностью бесполезен в качестве поражения наземных объектов и жив силы противника (тем наиболее при таковой цены) и быть может отлично применен лишь в качестве дополнения к зенитному вооружению корабля.

правда и с сиим есть «огромные» задачи.

Перехватывать современные ракеты на большенный дальности данный снаряд не может. Нет, если б они летели на большенный высоте и при всем этом не совершали резких маневров, то новейший снаряд бы показал свою эффективность. Но так уже издавна никто не «летает».На сей день все современные ПКР уже издавна перебежали на сверхмалые высоты полета на оконечном участке. А стрелять на дальность даже несколько км (я уже молчу о 10 км и выше) на самом деле «прямой наводкой» не дозволят законы притяжения и наука баллистика. Меж тем, на расстоянии 1-2 км ракеты еще дешевле, а основное эффективнее сбивать многоствольными мелкокалиберными автоматами, которые и так состоят на вооружении южноамериканского флота.

А отсюда можно придти к выводу, что испытанные в летнюю пору новейшие южноамериканские «гиперзвуковые» снаряды, не только лишь никакие не гиперзвуковые, да и полностью никчемные, если не считать денежных интересов «разрабов», «производителей» и «заказчиков».

Фактически, конкретно потому тесты боеприпаса прошли в абсолютной тиши, а вспомянули о их лишь поэтому, что парой недель ранее Наша родина своим принятым на вооружение «Авангардом» на сто процентов сняла вопросец о том, кто на сей день является фаворитом в разработке гиперзвукового орудия и янки хотелось хоть как-то на это ответить.

Юрий Подоляка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Домен в подарок!
Похожие записи