Самые интересные и Полезные новости

Индивидуальности жизни в Дании

В посте про индивидуальности работы в Дании была пара объяснений с вопросцами о жизни в целом. Обещала написать отдельный пост – вот пишу.

Чуть-чуть повторюсь: я живу в Дании (в одном из пригородов Копенгагена) 3,5 года, переехала по работе, программер.

Расходы на жизнь

В комментах к посту про работу почти все резонно увидели, что заработная плата – это просто цифра и не гласит ничего без представления о том, сколько же тратится на жизнь. Рассказываю.

Жилище: недешево! Например в Хиллереде (30км от Копенгагена) съем квартиры (2-3 комнаты, 50-70 метров) обойдется в среднем в 8000 крон за месяц (умножаем на 10, чтоб получить рубли). Дешевле отыскать тяжело, ну и совершенно отыскать эту съемную квартиру – целая история. дома сдают пореже, и это уже будет стоить за 12.000. В Копенгагене, молвят, еще дороже, но я сама не смотрела. Можно испытать приобрести жилище, в ипотеку естественно. Ипотека дается на 20-30 лет, под 2-2,5%, и каждомесячный платеж выходит приблизительно на уровне съема жилища. Но здесь же возникают доп статьи расходов в духе страховок, налогов на землю и сам дом, коммунальных услуг и.т.д.

У меня в целом на дом и всё, что с ним соединено, за месяц уходит порядка 18.000 (это не роскошная вилла на берегу моря, а домик 100 квадратов с одной общей стеной с соседом). Из их 8000 – это каждомесячный платеж по кредиту. Все другое – Налоги (около 40.000 в год), страховки на всё на свете (~10.000 в год), коммунальные услуги, маленькие ремонты и.т.д.

Пища: сходу скажу, здесь я не пробую сберегать, просто покупаю то, что охото на данный момент. Обычно в магазин хожу 2 раза в недельку, оставляю приблизительно по 400 крон. Итого приблизительно 3500 крон за месяц.

машинка: езжу любой денек на работу, 40 км туда-обратно, заправляюсь 3-4 раза за месяц по 300 крон на заправку. Еще ТО и страховки. Итого приблизительно 1500 крон.

Собака: покормить, сводить к доктору, приобрести всяких смачных штук и новейшую расческу – приблизительно 700 крон за месяц

Билеты в Россию: летаю в среднем любые 3 месяца. Если поделить на месяц, то приблизительно 1000 крон.

Кафе-рестораны: не злоупотребляю, поэтому что недешево. один поход на 1-го человека просто изольется в 300-400 крон. Обычно раз за месяц, не больше.

Спорт: глядя какой, на лошадок я растрачивала около 2000 крон за месяц, но это достаточно много. Возможно обойтись наименьшей суммой в 300-400 крон за месяц на абонемент в бассейн либо на бадминтон.

Сфера услуг: стрижки, маникюры, всякие там массажи, антивозрастные маски для лица и прочее – всё недешево. За ту же стрижку можно просто дать 700 крон. Я особо не пользуюсь, стригусь в Рф.

В семье из 2-ух человек без малышей, но со своим жильем при равном разделении расходов на 1-го выходит около 15.000 на жизнь совершенно без излишеств.

Если заработная плата 25-30.000 (как в среднем у программистов), то еще остается около 10-15.000, которые можно откладывать, растрачивать на отпуска, заниматься каким-либо драгоценным спортом (гольф, яхты, те же лошадки), брать шмотки, ходить почаще в кафе, вылечивать зубы и.т.д.

Еще большенный пункт расходов в обыкновенной датской семье – детки. к примеру, детский сад может просто стоить 4000 крон за месяц. Ну и всякие там кружки по рисованию, бассейны и остальные радости.

Налоги, заработной платы и пенсии

Не знаешь, как начать разговор с датчанином – сетуй на налоги, они это дело обожают и подхватывают с наслаждением. налог прогрессивный, зависит от дохода, места проживания, наличия кредитов и еще кучи остальных характеристик. С заработной платой программера выходит приблизительно 45%. Заработную плату при приеме на работу постоянно указывают до налогов, платишь всё сам. Налоги идут на медицину, дороги, школы, детские сады, уборку местности, ремонт коммуникаций, языковые школы. Ну другими словами стандартно. В принципе, есть чувство, что Налоги употребляются по предназначению.

Отдельная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) датчан – налог на авто. При покупке машинки платишь налог, превосходящий стоимость машинки (кое-где 140% сверху). Вся Дания ездит на А либо В классе. Простенько, бюджетненько, бензина едят незначительно. Ранее электрокары облагались наименьшим налогом, потому люд (кто мог для себя дозволить) брал теслы, позже это отменили. Тоска, короче. В Швеции такового беспредела нет, что вызывает у датчан совершенно уж любый батхерт.

Заработной платы в Дании “усредненные”, заработная плата (опосля налогов) кассира в магазине и программера будет различаться в 2-2,5 раза. Это как раз получается из-за прогрессивного налога. Топ зарплат – это докторы, программеры, юристы и удачные менеджеры по продаже недвижимости. Есть особый веб-сайт jobindex, который дозволяет выяснить среднюю заработную плату по области.

Пенсия в Дании зависит от того, сколько ты на эту пенсию отчислял с заработной платы. Минимум – 3%, но можно и больше. Эта сумма не облагается налогом, в отличие от самой пенсии. В среднем выходит кое-где 8000-12000 крон за месяц опосля налогов. Всераспространен сценарий, когда пожилые люди продают дом, ипотеку за который успели выплатить, съезжают в наиболее дешевенькую квартиру и живут на пенсию + выручку от реализации дома.

Медицина

Она бесплатная, но к ней нужно привыкнуть. Принцип таковой: если для вас недостаточно плохо – идите попейте жаркого чаю. Несрочное и неугрожающее состояние – запись к доктору за 2-3 недельки. За это время или пройдет, или станет угрожающим, тогда воспримут стремительно и оперативно. У меня есть не плохая знакомая со времен языковой школы, у неё отпрыск родился с пороком сердца на 3 месяца ранее срока, к тому же в Германии. Их мед самолетом перевезли в Данию, положили на 5 месяцев в лазарет, ребёнку сделали 2 операции. на данный момент бегает уже таковой, по-датски болтает 🙂 Это всё за счет страны (налогоплательщиков)

Не весьма развита <span class="wp-tooltip" title="специфичный метод организации и развития людской жизнедеятельности представленный в продуктах вещественного и духовного производства в системе соц норм и учреждений в духовных ценностях в совокупы отношен профилактических осмотров. У вас же ничего не болит, что пришли?

Популярны всякие хиропракторы и мануальные терапевты. По ощущениям, датчане не весьма обожают пить пилюли, и стараются обойтись без этого. Они совершенно довольно здоровые, много гуляют, занимаются спортом, обожают есть полезную еду.

Стоматология платная, даже очень. Вылечить зуб с удалением нерва – около 3500 крон. За обыденную пломбу – 1500. нужно коронки? Дешевле будет взять отпуск за собственный счет, уехать в Россию и создать всё там.

Ну и да, всё для малышей, в том числе для их производства 🙂 несколько бесплатных эко – по записи, но бесплатных, к вашим услугам.

Соц жизнь

Опосля работы можно заняться массой увлекательных и нужных вещей, к примеру, полежать на диванчике. Ну либо сходить поиграть в бадминтон, волейбол, футбол.. Я здесь как-то ради энтузиазма открыла страницу местной коммуны, где указаны все спортивные секции – что там лишь не было… Подводное поло, к примеру. Это в принципе для всех желающих, приходи, плати абонемент и вперед. Есть всякие клубы по интересам: собираются вкупе 10 человек и вяжут шарфы, а по соседству клуб любителей джазовой музыки. Можно сходить в кино – все киноленты, не считая мультиков, идут в оригинале с датскими субтитрами.

Про датчан молвят, что они закрытые, и это практически правда. Еще чуток поточнее будет сказать, что они не стремятся знакомиться с новенькими людьми, им отлично и уютно в их комфортном пространстве с семьей и наилучшими друзьями. С крайними они, к слову, отлично могут встречаться раз в год и не ощущать никаких угрызений совести. Датчане обожают быть дома, у их там есть камин, винная полка и смачный ужин. В гости зовут очень изредка и постоянно заблаговременно. Исключения, естественно, есть, но обычно это или юные ребята-студенты, или пожилые люди. Первым еще забавно, а крайним уже скучновато. Вот и отыскивают компанию.

Я совершенно по натуре овощ-интроверт: мне дай диванчик и ноутбук, и мне уже более-менее отлично. Но даже я в 1-ые два года тосковала и ощущала себя одинокой и никому не подходящей. Для меня всё изменила собака: я познакомилась с обладателями остальных щенков, и с 2-мя расчудесными дамами мы сдружились. одна так совершенно стала для меня “датской бабушкой” – к ней я катаюсь каждую субботу, и мы вкупе гуляем с собаками, готовим обед, ходим в кино и сидим, закутавшись в плед, в нахмуренные зимние деньки.

язык

Представления разнятся: кто-то считает, что весьма обычный, кто-то считает, что весьма непростой. Имхо, простая грамматика, но сложное произношение. В итоге научиться читать просто, а научиться осознавать и гласить, чтоб сообразили тебя, трудно. Я обучалась в языковой школе (безвозмездно) полтора года, за этот период времени проходишь 5 модулей и сдаешь экзамен. Можно созодать это медлительнее. Ну и как с хоть каким языком: лишь практика, лишь живое общение, чтение книжки, просмотр кинофильмов и.т.д.

В принципе и без датского жить можно, датчане отлично молвят по-английски, но отношение всё равно другое. И да, если учил язык в столичном регионе, осознать датчан с континента будет тяжело, у их очень различается упор. Сами датчане не постоянно соображают датчан с другого региона.

Приятный приз: умение читать на датском автоматом дает возможность читать на шведском и норвежском. В Норвегии даже можно испытать пообщаться, есть шанс, что поймете друг друга. Со шведами – дохлый номер.

Плюшки (по сопоставлению с Питером)

Относительно дешевенькие билеты на самолеты, в особенности по Европе. стремительно и отлично работающая почта, практически всё заказывается в Вебе с доставкой в границах 2-3 дней. В пригородах Копенгагена куча лесов и полей для прогулок с собакой, часами можно гулять без поводка и никого не повстречать. Велосипедные дорожки ВЕЗДЕ! 3 года жила без машинки – совершенно без заморочек, крутишь педали, становишься здоровым и счастл… СРАНЫЙ ВЕТЕР!

Чего же не хватает (по сопоставлению с Питером)

Добротных парикмахеров, соленых огурцов и ряженки. Друзей не хватает, родителей, но это не про Данию, а про переезд в целом. Не хватает способности гласить на родном языке на работе, способности стремительно решить мед делему за разумные средства. Скучаю по питерским кафе и ресторанам, дешевле и нередко вкуснее. Желаю снег в зимнюю пору, чтоб светло, холодно и прекрасно. здесь же сероватая срань с октября по апрель.

Наверное еще много о чем можно написать. Спрашивайте если что-то любопытно – постараюсь ответить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *