Самые интересные и Полезные новости

О совдепии мало

В Мордокниге узрел пост с картинкой, смысл которой в том, что при совдепии не собирали всем миром средства на исцеление малышей. Ну да, свидетельствую – так и было. В данной для нас связи вспомянулось вот:

Работал в деревне в 1986-м, а там в откормочном комплексе юноша влез ногой в кормораздатку. Итог: тройной спиральный открытый перелом берцовых костей. Ступня висела на одной мышце. Трындец.

Иммобилизовал, прикрыл повязками, обезболил. Наркота, к слову, тогда свободно лежала в аптечке амбулатории. Через 10 минут прибыла скорая из райцентра (14 км) и забрала беднягу в ЦРБ. А ещё через 20 минут прилетел вертолёт из Нальчика и увёз его в республиканскую травматологию. Там прооперировали на скорую руку и самолётом выслали в Москву, в ЦИТО. Через год парнишка прогуливался уже без костылей. Всё безвозмездно. И сходу. Никаких квот, никаких сумм, никаких сборов средств, никаких ожиданий собственной очереди.

ЗЫ: А ещё кто-то свистит, что медицина при совдепии была х@ёвой. Общий уровень да, отставал от забугорной (как как будто бы на данный момент не так), но вся помощь шла безвозмездно в объёмах, о которых обычной смертный на данный момент не может и грезить. О таковой доступности осталось лишь скорбеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *