Самые интересные и Полезные новости

Нефть дорожает вторую недельку попорядку и фактически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне вырастает и курс рубля, укрепившийся с конца года практически на 4%. Но долговременному росту нацвалюты могут помешать геополитические опасности

фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Нефтяное ралли

Нефть североморской марки Brent на торгах 9 января достигнула $60,25 за баррель (плюс 2,5% к уровню закрытия вторника). Нефть начала дорожать с 28 декабря, когда баррель Brent стоил $52,2, и росла в стоимости каждую торговую сессию, что сделалось самым длительным ралли с июля 2017 года, следует из данных Bloomberg.

К среде рост нефтяных котировок составил 14,5%, что практически позволило отыграть декабрьское падение, когда за 10 дней — с 14 по 24 декабря — цены на нефть обрушились с $60,28 до $50,47 за баррель. Техасская марка нефти WTI 9 января также дорожала — на 3%, до $51,25 за баррель, с конца прошедшего года стоимость WTI выросла практически на $6 — c $45,33 за баррель на 28 декабря.

Рост цен на нефть установил рекорд с 2017 года

Экономика

На рост цен на нефть воздействовали несколько причин.

  • В положительном ключе проходят начавшиеся 7 января переговоры меж США (Соединённые Штаты Америки – войны. На 2-ой денек дискуссий президент США (Соединённые Штаты Америки – сказал, что все складывается «весьма отлично», а официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Китая Лу Кан заявил, что по итогам переговоров «добротных результатов достигнут не только лишь КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения экономики», — произнес он (цитата по Bloomberg). Хотя официальное заявление по итогам переговоров пока не размещено, по сведениям источников Bloomberg, стороны готовы заключить торговое перемирие.
  • Прогресс в переговорах США (Соединённые Штаты Америки – предложения нефти, да и распродажами активов на рынках, считают аналитики Commerzbank. «Это [падение] было соединено с опасениями, что торговый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) замедлит экономический рост в США (Соединённые Штаты Америки – Спрос на нефть в 2-ух фаворитных экономиках», — приводит Wall Street Journal цитату из отчета банка.
  • «Сначала года мы получили весьма суровый сигнал от Apple [котировки компании 3 января обрушились наиболее чем на 9% на инфы о ухудшении продаж на развивающихся рынках, в главном в Китае]. Торговые войны и замедление мировой экономики уже сказываются на корпоративном секторе», — припоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест»​ Кирилл Тремасов. По его словам, рынки вынуждают Трампа идти на соглашение и заключать соглашение с Китаем. «Мне кажется, что на данный момент инвесторы настроены очень оптимистично», — подчеркивает эксперт.
  • Не считая того, в США (Соединённые Штаты Америки – сказал о понижении товарных припасов нефти на 6,1 млн барр., а, по данным Минэнерго США (Соединённые Штаты Америки – страны) условились уменьшить добычу на 1,2 млн барр. в день. По оценке Reuters, добыча нефти в декабре сократилась на 460 тыс. барр. в день, в главном за счет Саудовской Аравии.
  • По словам Кирилла Тремасова, на Рынок действует и заявление главы Федеральной запасной системы США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) Джереми Пауэлла, который 4 января пообещал, что регулятор повременит с увеличением главный ставки, если экономический рост замедлится. «Выступление Пауэлла спровоцировало масштабный risk-on (вложения в рисковые активы на фоне оптимизма инвесторов. — РБК) по всем рынкам», — заключает эксперт.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Анонсы

рубль дорожает совместно с нефтью

Совместно с дорожающей нефтью с начала года «довольно очень» укрепился и рубль, констатирует аналитик Алексей Коренев из ГК «Финам». «Это было понятно, поэтому что рубль оказался в крайнее время перепродан и доступная нефть не давала ему расти; как цены на углеводороды пошли ввысь, это отдало хотя бы формальный повод перейти к покупкам рубля, пусть и умеренным», — считает он. Деньком 9 января рубль показал наименее значимые темпы роста — бакс подешевел на 14 коп., до 66,74 руб. (по состоянию на 19:45 мск). Тем не наименее с 28 декабря рубль укрепился практически на 4%.

Стоимость барреля нефти Brent поднялась выше $60

Экономика

На рубль повлияла не только лишь конъюнктура на сырьевых рынках. В январе обычно низкие муниципальные расходы и не достаточно ликвидности, потому если не возникает панических настроений у участников рынка, то позиции рубля полностью устойчивы, гласит основной экономист «эксперт РА» Антон Табах. «ничего особого ожидать не стоит — ожидания налоговых платежей стимулируют высочайший Спрос на рубль, нефть развернулась, информационный фон пока размеренный», — отмечает эксперт. 1-ый квартал обычно для рубля положительный, соглашается начальник Центра разработок стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «В этот период обычно положительное сальдо текущего счета платежного баланса», — припоминает он.

иной фактор, который может воздействовать на динамику рубля в наиблежайшей перспективе, — это возвращение Центробанка на денежный Рынок для закупок валюты для Минфина на сверхдоходы бюджета. «Ранее при стоимости в $80–85 за баррель и планкой в $40,8 выходило, что $40 с всякого барреля уходили на покупку валюты в резервы», — гласит эксперт. Сейчас спред меж планкой и стоимостью барреля нефти сократился, означает, снизятся объемы закупки валюты и давление на рубль.

Возвращение ЦБ на денежный Рынок

В согласовании с экономным правилом Центробанк направляет на закупку валюты сверхдоходы от реализации нефти дороже $40,08. В августе 2018 года регулятор на фоне падения рубля из-за внесения в конгресс США (Соединённые Штаты Америки – брал паузу в закупках на денежном рынке, а 14 сентября решил продлить ее до конца 2018 года. Решение о возвращении на денежный Рынок с 15 января ЦБ принял в декабре. При всем этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что отложенные покупки валюты, которая не была куплена из-за паузы, будут умеренно распределены до 2021 года. Когда начнутся отложенные покупки, ЦБ пока не обусловил.

На динамику рубля может воздействовать и то, в котором формате ЦБ будет закупать валюту. До паузы Центробанк приобретал валюту в установленных на месяц размерах, поделенных на количество рабочих дней. Регулятор отрешался от денежных интервенций, когда наблюдался маленький размер торгов либо, к примеру, завышенная волатильность на рынках. Но при всем этом незакупленные объемы умеренно распределялись на оставшиеся деньки месяца. «Если на данный момент регулятор будет подступать к покупкам наиболее взвешенно и осторожно, прицениваться к рынку, чтоб не вызвать там волатильности, это будет воспринято участниками рынка положительно», — гласит Коренев.

«Невзирая на то что ЦБ возобновляет закупки валюты, они будут маленькие в сопоставлении с притоком и не будут оказывать критически важного негативного воздействия на рубль в первом квартале», — добавляет Сусин. По его воззрению, курс рубля к баксу в первом квартале будет находиться на уровне 65–66 руб. 2-ой же квартал будет для рубля труднее, гласит Сусин. «В весеннюю пору ожидается большенный размер геополитических рисков — итоги торговых войн меж Китаем и США (Соединённые Штаты Америки – Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Домен в подарок!
Похожие записи